Войти
СправочникВопросы и ответыКонсультацииКурсыИндивидуальное обучение

Новости



28 Декабря 2017

Как утвердить Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)? На что опираться?

НапечататьОтправить
С 1 января 2017 года работодатели – микропредприятия могут отказаться от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права (в том числе, ПВТР)

Каждая организация (кроме микропредприятий*) независимо от организационно-правовой формы обязана иметь такой локальный нормативный акт, как правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), наличие которого прямо предусмотрено ТК РФ.

ПВТР - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя, в частности:

- порядок приема и увольнения работников;

- основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;

- режим работы;

- время отдыха;

- применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

Трудовым законодательством не установлен порядок составления ПВТР. Отсутствуют в ТК РФ и какие-либо требования к содержанию ПВТР. В связи с этим организациями разрабатываются ПВТР самостоятельно с учетом специфики и особенностей своей деятельности.

При разработке ПВТР организациям следует опираться на раздел VIII "Трудовой распорядок. Дисциплина труда" ТК РФ. Кроме того, в качестве образца можно взять Типовые ПВТР рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213, которые сегодня действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

При составлении ПВТР рекомендуется учитывать требования к оформлению документов, установленные "ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (напомним, он действует до 1 июля 2018 года).

В соответствии со ст. 190 ТК РФ ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. ПВТР организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

После утверждения ПВТР все сотрудники организации обязаны ознакомиться с этим документом. Факт ознакомления работника с ПВТР можно  фиксировать в специальном журнале ознакомления либо предусмотреть в трудовом договоре отметку "Ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка".

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника с ПВТР под роспись.

Учитывая изложенное, ПВТР должны быть в любой организации. Их отсутствие является правонарушением и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

О том, какие разделы рекомендуется включать в ПВТР, читайте в электронном приложении «Трудовое законодательство на защите интересов работодателя» в ПроЭЛКОД.

!!! С  1 января 2017 года работодатели – микропредприятия могут отказаться от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права (в том числе, ПВТР). Необходимые условия регулирования трудовых отношений, которые обычно содержаться в ЛНА, работодателям нужно будет включать в трудовые договора с работниками. Подобные трудовые договоры должны заключаться на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858

Теги: Оформление трудовых отношений
© 2010...2016 «Тут Полезно»
Использование материалов сайта возможно только 
с письменного разрешения редакции портала «Тут Полезно»
Расскажите как тут полезно

Вконтакте
Google+
Подпишитесь на советы и анонсы курсов

Пишите
admin@tutpolezno.ru 


Звоните
+7  977  901 56 74    

    Мы не оставили вас
    равнодушными?