Войти
СправочникВопросы и ответыКонсультацииКурсыИндивидуальное обучение

Новости



16 Августа 2017

ФНС выпустила новый регламент или "Кому готовиться к «зарплатным» комиссиям по НДФЛ и страховым взносам"

НапечататьОтправить
Комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, территориальные органы ФМС, государственные инспекции труда и т.п.) для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ ФНС утвердила порядок работы комиссии по легализации налоговой базы, которая будет анализировать правильность исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов с целью увеличить поступление данных платежей в бюджет. 

Для достижения поставленной цели комиссии будут выявлять:

- недостоверные сведения в налоговой и бухгалтерской отчетности организаций и ИП;

- выплаты "теневой" зарплаты;

- несвоевременное перечисление НДФЛ и страховых взносов;

- работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ;

- работодателей, которые не оформляют трудовые отношения с работниками и потому занижают базу по НДФЛ и страховым взносам.

Отбирать налогоплательщиков на участие в комиссии будут по определенным признакам. Для налоговых агентов по НДФЛ они следующие:

1) наличие задолженности по перечислению НДФЛ;

2) снижение уплаты НДФЛ в бюджет на 10% и больше относительно предыдущего отчетного (налогового) периода;

3) уровень заработной платы работников ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе (особое внимание обращается на тех, кто выплачивает зарплату ниже регионального прожиточного минимума).

Плательщиков страховых взносов будут вызывать на комиссию в случаях:

1) наличия задолженности по перечислению страховых взносов;

2) снижения поступления страховых взносов относительно предыдущего периода при постоянном количестве работников;

3) снижения численности работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;

4) исчисления в предыдущих отчетных периодах страховых взносов по доптарифам 9% либо 6%, если в текущем отчетном периоде применяются иные ставки тарифов.


На этапе подготовки к проведению заседания комиссии выбранным налогоплательщикам и плательщикам страховых взносов не позднее чем за 1 месяц до заседания будет направляться информационное письмо, в котором отражаются факты, отклонения, противоречия и иные вопросы, выявленные в деятельности организации, а также предложения по их самостоятельному устранению. 

У организации (ИП) есть 10 рабочих дней на то, чтобы представить уточненные расчеты 6-НДФЛ или расчеты по страховым взносам, погасить недоимку и представить пояснения. По истечении этого срока при отсутствии вышеназванных действий налогоплательщика вызывают на комиссию.

По результатам рассмотрения деятельности плательщика на заседании комиссии должен быть составлен протокол, в котором фиксируются рекомендации и срок для устранения нарушений, повлекших занижение базы по НДФЛ и страховым взносам. Также комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, территориальные органы ФМС, государственные инспекции труда и т.п.) для принятия решений в соответствии с их компетенцией. 


Теги: Деятельность ФНС, Письма ФНС России, Страховые взносы в ИФНС
© 2010...2016 «Тут Полезно»
Использование материалов сайта возможно только 
с письменного разрешения редакции портала «Тут Полезно»
Расскажите как тут полезно

Вконтакте
Google+
Подпишитесь на советы и анонсы курсов

Пишите
admin@tutpolezno.ru 


Звоните
+7  977  901 56 74    

    Мы не оставили вас
    равнодушными?